14.07.2013

Белгород-Днестровский (Аккерманская Крепость)


С момента последней записи прошел почти год. В июне должен был попасть в норвежские фьорды, но случились фундаментальные изменения.
Сменил работу, сменил профессию, привычки и увлечения, но по-прежнему одно хобби осталось 🙂
Теперь будет гораздо больше времени и сил путешествовать.
В ближайшее время выложу оставшуюся часть материала.

Блог все еще жив 🙂
Размер фотографий снова захотелось делать в 1200, вместо 1000 по-большой стороне.

Было немного неловко, что большая часть фотолюдей посетило Аккерманскую крепость в Белгород-Днестровском, поэтому и мы решили не отставать.
Под катом 40 фотографий.

Бе́лгород-Днестро́вская кре́пость (до 1944 года — Аккерманская кре́пость) — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости 9 га. Для сравнения Московский Кремль — 27,7 га. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора).

40 фотографий

1.

Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40—45 м куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми боевыми башнями. Остальные — бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.

2.

Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году, предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотила, Г. Лободы, И. Сирко, С. Палия.

3.

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.

4.

В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 году, по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. С 1 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця».

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Начало мая…первые теплые дни….Людей было достаточно много, хотя не так, как в какие-то дни мероприятий.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Вход, хоть и был 20 грн, но везде все дополнительно оплачивается.
от 10 до 40 грн за посещение отдельной комнаты.

20.

21.

22.

Конечно же мы тоже залезли на стены, игнорируя запрещающие знаки, ведь нужно же посмотреть на все это дело сверху.
А вот слазить не всегда просто….ступеньки хрупкие, под ногами разъезжаются, слева глубокий ров, а справа высота в 5-6 метров тоже не особо радует 🙂

23.

Несмотря на это, народ ходит как так и надо.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Особенно радует надпись, что ходит по стенам запрещено.
Туда лезут ВСЕ, и кривые, хромые, косые, дяди, тети, бабушки и дети :)))

38.

39.

40.

© 2018 Alister Noorm — Photoblog