23.06.2012

Евротур 2012 — ч.4 (Чехия, Прага)

Прага
Пра́га — столица и крупнейший город Чехии, с 1918 по 1992 — Чехословакии.
С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской Республики.
Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края, а также двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад, причём ни в состав районов, ни в состав края не входит — в ней размещены лишь их административные органы.

К счастью подошел к последней части фотопоездки, читатели блога наверняка заметили это из последних записей.
Все-таки очень важно как можно быстрее писать фотоотчеты, нельзя затягивать и растягивать это на длительное время, с каждым днем желание все меньше и меньше.

Вернемся к Праге и искривленным широкоугольным объективом строениям )

Выехали мы из Дисней-Ленда в 19:30, ехать нам предстояло порядка 800 км +-100км.
Все очень устали как физически, так и эмоционально, фотографировать ничего уже не хотелось, гулять нигде не хотелось, хотелось поехать домой — поспать, поесть и посмотреть какой-то сериал.

Остановились мы возле Хлавкова Моста, он же Главков Мост, идёт через Влтаву и остров Штванице, соединяя Голешовице с Карлином. Штванице, он же Большой остров или большая Венеция – самый большой из островов Влтавы, площадь которого 15 га. Когда-то здесь устраивали травлю быков и оленей; а сейчас на Штванице построен Зимний стадион, теннисный корт, родильный дом и электростанция. Это единственный мост в Праге, который никогда не переименовывался. Своим названием он обязан архитектору Иосифу Главке, который был автором идеи постройки этого моста. Необходимость строительства Главкова моста была связана с постройкой центральной бойни в Голешовицах в 1890-95 годах, а так же с решением о возведении электростанции на острове Штванице.

Погода была категорически против прогулок. В сравнении с другими странами, когда там было +30-32, здесь было +12-14, мы выскочили в футболочках, но не тут-то было, пришлось одевать рубашку с длинным рукавом и куртку. Глядя в серое небо ожидали дождя, но к счастью его небыло.

Экскурсовод попался не очень хороший, потому мало чего удалось увидеть и запомнить.
Еще, хорошая в таких вещах — GPS модуль, который вставляется в горячий башмак камеры (у меня его к сожалению нет)
В Праге я первый раз был, потому не могу вспомнить 🙂

1.Прага
Табачную продукцию разрешено продавать только в таких киосках, в остальных магазинах — строго запрещено

2.Прага
Общественный дом, расположен на Площади Республики. Построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. Начат строительством в 1905 году, закончен в 1912 году. После двух неудачных конкурсов проектирование было предоставлено Освальду Поливке и Антонину Бальшанеку. В оформлении участвовали выдающиеся чешские художники: мозаичное панно на фасаде выполнено Карелом Шпилларом, другие элементы декора принадлежат Ладиславу Шалоуну, Йозефу Маржатке, Карелу Новаку и др. Над росписью интерьеров работали Альфонс Муха, Ян Прейслер, Макс Швабинский. Всё оформление здания проникнуто тематикой национального возрождения.

3.Прага
Площадь Республики

4.Прага
Он же с другой стороны, в дали видна Prasna Brana (Пороховые ворота)

5.Прага

6.Прага
Пороховые ворота, Prašná brána в Праге является позднеготическим сооружением, находится на границе улицы На Пршикопе (Na Příkopě) и Площадью Республики (náměstí Republiky) возле Муниципального дома, напротив дома У Губерну (U Hybernů). Это один из символов Праги. У ворот начинается улица Целетна (Celetná), c которой здесь начинается первая часть Королевской дороги, которая ведет отсюда к Пражскому Граду.

Далее мы пошли на улицу Na Příkopě, немного стрит фотографий.

7.Прага

8.Прага

9.Прага
Победители Google Prize
http://www.google.com/landing/photographyprize/
Классно, мы еще не доросли до такого

10.Прага
Здесь кирпичиками каждый оставляет свое сообщение

11.Прага

12.Прага
Довольно неплохие колбаски, но продавщица обманула абсолютно всех покупателей, мы платили все одинаковыми бумажками, и каждому не дала сдачу порядка 100 крон.
Но испугалась и вернула, когда мы конечно же толпой подошли к ней.
Будьте бдительны — считайте сдачу!
Находится на перекрестке между Na Mustiku, Na prikope, Rijna и Вацлавской площадью.
ст.метро Mustek

13.Прага
Дальше мы пошли по Вацлавской площади далеко в сторону Нового Миста и зашли в торговый центр.

14.Прага
Обычный торговый центр, как и везде в Европе.

15.Прага
Местный фотомагазин, неудалось зайти, времени небыло.

16.Прага
улица Vodičkova

17.Прага
Это мы пошли двориками, вот точно не вспомню в какой проулок

18. Прага

19. Прага

20. Прага
Вышли снова к Mustek

21. Прага
Сувенирный рынок

22. Прага
Пражские куранты, Пражский Орлой, Pražský orloj — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.

23. Прага

24. Прага
Прага, ты сердце моё!

25. Прага
Староместская площадь (Старогородская площадь, Staroměstské náměstí) — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.

26. Прага
Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.
По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.

27. Прага
В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм. В 1591 году в северной части плошади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. На месте столба сегодня находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка — место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шёл отчёт Пражского времени. В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. В 60-х годах XX века площадь стала пешеходной зоной

28. Прага
Староместская ратуша (Staroměstská radnice) в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города.

29. Прага
Исторически первым зданием был угловой раннеготический дом конца XIII века, который горожане получили от богатого купца Вольфа Камене. Доминантой дома была могучая призматическая башня, построенная в 1364 году. В 1381 году была построена готическая часовня. В начале XV века к южной стороне был пристроен куранты.

30. Прага

31. Прага
Памятник Яну Гусу, он был национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (1419—1434).

32. Прага
Пошли на Тынскую улицу

33. Прага
Довльно узкая

34. Прага
Как обычно собирает с туристов деньги

35. Прага
Вход в Тынский Храм, Храм Девы Марии перед Тыном (Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám) — доминанта Староместской площади Праги. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».

36. Прага
Внутри Тынского Храма

37. Прага
Далее мы самостоятельно отправились гулять по городу

38. Прага

39. Прага
Купили Мразики )
Вкусное мороженое с фруктами

40. Прага
Ка́рлов университе́т в Праге (Университет имени Карла в Праге, Univerzita Karlova v Praze, Karlova univerzita, Universitas Carolina, Karls-Universität Prag, Charles University in Prague) — главный университет Чехии, старейший университет Центральной Европы и один из старейших университетов мира, был основан королем Карлом IV в 1348 году. Предметы преподаются на чешском и английском языках.

41. Прага

42. Прага
Брендовый магазин Staropramen, радикально отличается вкус пива от якобы «импортного» у нас.

43. Прага
Сувенирные магазинчики в центре
44. Прага

45. Прага
Такая толпа туристов смотрят на часы, точнее на бой курантов.

46. Прага
А это мы пошли в сторону Карлова Моста, и этот дед очень не хотел, чтобы я его фотографировал.
Махал руками и что-то кричал на чешском языке.

47. Прага
одна из дорогих улиц Праги, Karlova, по ней постоянно идут потоки туристов.

48. Прага
Кругом реконструкции старейших домов

49. Прага
и конечно же десятки, если не сотни кафешек

50. Прага

51. Прага

52. Прага
Скульптура «Девочка, сидящая на стене»

53. Прага
«Железное дерево»

54. Прага
Памятник студенту, а не мушкетеру, как сразу можно подумать.
Такая была раньше студенческая форма.

55. Прага
Церковь Святого Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka z Assisi). В эпоху средневековья церковь принадлежала рыцарскому ордену Креста с Красной Звездой. Над входом в церковь и сегодня можно увидеть регалии ордена. Изначально это было довольно скромное сооружение, но орден со временем богател. Когда его магистры заняли посты пражских архиепископов, церковь приобрела нынешнее великолепие.

56. Прага
Museum of Medieval Torture (Музей средневековых пыток) – очень специфический музей. Люди приходят сюда по разным причинам, одни — просто из любопытства, другие – пощекотать нервы. В стенах музея выставлены 60 экспонатов, которые, так или иначе использовались в пыточных камерах в Темные века.

57. Прага
Памятник императору Карлу IV
Неоготический памятник Карлу IV отлит из железа в 1848 г. нюренбергским мастером Й. Д. Бургшмидтом по модели дрезденского скульптора А. Хэнеля. На постаменте памятника скульптурные аллегории четырех факультетов Карлова университета и фигуры придворных -выдающихся сподвижников Карла IV. Памятник был установлен по случаю 500-летия основания Карлова университета (1348-1848). Одновременно по проекту братьев Клайн была отделана и расширена площадь Крестоносцев, благоустроена набережная, поднят уровень небольшого сада и снесена военная караульная будка 2 пол. XVII в., стоявшая посередине площади.

58. Прага
Влта́ва, Vltava — река в Чехии, левый приток реки Лабы (Эльба). Длина — 446 км, площадь бассейна — 28 000 км². Истоки в горах Шумава. Там же образует крупнейшее водохранилище Чехии — Липно. У города Вишши-Брод проходит через ущелье «Чёртовы стены», далее течёт через Будеёвицкую равнину, затем по возвышенностям Средней Чехии. Впадает в Лабу у города Мельник.

Мы находимся на Карловом мосту — это визитная карточка Праги. Это, пожалуй, один из самых знаменитых мостов в мире. Куда бы вы ни пошли, какой бы маршрут ни выбрали в Праге, рано или поздно вы непременно окажетесь на этом мосту. Карлов мост с полным правом считается шедевром средневековой архитектуры и самым красивым пражским мостом. Это один из 18 пражских мостов, которые, подобно жемчужным ожерельям, соединяют оба берега Влтавы. Он прекрасен во все времена года и в любое время дня и ночи. В жаркий летний день он приятно холодит, а в пасмурные морозные дни кутает прохожих в туманные плащи реки Влтавы.

59. Прага
Мадонна с младенцем отображена со Св. Бернардом – основателем ордена цистерцианцев. Ангелы держат атрибуты страдания Христа и головной убор Бернарда.

60. Прага

61. Прага
Голгофа. Бронзовый крест и распятый Христос 17 век. Фигуры из песчаника Дева Мария и апостол Иоан Богослов 1861 год.
Как обычно легенды о том, что если дотронуться — исполняются желания.

62. Прага

63. Прага
Уличные музыканты по всей длине Карлова Моста

64. Прага
Св. Анна, мать Девы Марии, с маленьким внуком Иисусом на руках. И сама Мадонна в образе юной девушки.
1707 год. Автор Matěj Václav Jäckel.
65. Прага

66. Прага

67. Прага

68. Прага

69. Прага

70. Прага
Мы идем по улице Mostecka к церкви Святого Николая

71. Прага

72. Прага

73. Прага
Malostranské náměstí
Большая трамвайная развязка

74. Прага

75. Прага

76. Прага

78. Прага
Какой-то забег по городу, но охранялся полицией

79. Прага
Вход на верх к Храму Святого Николая

80. Прага
Довольно нехилый подъем

81. Прага

82. Прага
По пути небольшие экспонаты музейные

83. Прага

84. Прага

85. Прага

86. Прага

87. Прага

88. Прага
Лестница все еще ведет на верх

89. Прага
В этот колокол можно звонить

90. Прага
Вид на Прагу сверху.

91. Прага

92. Прага

93. Прага

94. Прага

95. Прага

96. Прага

97. Прага

98. Прага

99. Прага
Далее, мы захотели пообедать и на яхте пройтись по реке.
Но к сожалению не успели на час.

Потому решили поехать на метро.

100. Прага

101. Прага

102. Прага

103. Прага

104. Прага

105. Прага
Почти тот же Киев.

106. Прага
Все точно такое же.
В Германии или Нидерландах как-то отличается специфика.

107. Прага
Тоже 3 ветки

108. Прага
Попали мы куда нужно конечно же не с первого раза ))

109. Прага
Национальный музей (Národní muzeum) — крупнейший государственный музей Праги, созданный в начале XIX века.
Неоренессансное здание Национального музея высотой более 70 метров и протяженностью фасада около 100 метров было построено с 1885 по 1890 год. Его автор Йозеф Шульц. Здание выходит на Вацлавскую площадь и является её архитектурной доминантой.

Монументальное здание с выразительным куполом, построенное на месте бывших Конных ворот, имеет для чешского народа особое, символическое значение. На главном фасаде здания внимание зрителя привлекает украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу. Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия — покровительница науки и искусства.
В здании (под куполом) расположен также Пантеон — собрание бюстов и статуй видных деятелей чешской культуры.
Перед зданием в 1912 году поставлен памятник святому Вацлаву работы Йозефа Вацлава Мысльбека.

110. Прага
Далее уже небыло сил ходить, мы пошли в ресторан, где нас любезно встретили, от души накормили фирменными блюдами, фирменным пивом.
Наелись мы так, что трудно было встать из-за стола (на человека: 600г свинных ребрышек, печеный картофель, салатыы, суп, пиво и еще чего-то)

В целом Прага больше нравится в еде, очень-очень низкая еда и очень вкусная.
Конкурентов в этом конечно же нет

После ресторана по-дороге купил в магазине Бехеровку и ящик пива pilsner urquell.
Цены конечно же аппетитные.

По-пути домой заехали в отель: Hotel Ibis Olomouc 3*
http://www.accorhotels.com/gb/hotel-8248-ibis-olomouc-centre-opening-may-2012/index.shtml
Wolkerova 29, 77900 OLOMOUC

Довольно неплохой отель, в котором по традиции утром напихались едой.
Уже хотелось быстрее попасть домой, поспать по-человечески, без бешеного темпа и без фоторюкзака на спине.

Еще вкусно покушали в Польше, Зварык и еще чего-то, всего за 30 грн, непомню сколько это было в злотах.
Ехали очень быстро, в Украину попали уже в 17:00, хотя выехали в районе 09:00 из Чехии.

Вобщем такая вот история 🙂

В следующий раз есди поеду в европейские страны, где я ниразу небыл, это Норвегия, Дания, Швейцария, Эстония и то направление.
Хотя конечно же хочется поехать в Мексику, Перу, Оаху, Тибет

  • Olesya

    Добрый день! Спасибо Вам за ваш замечательный фотоотчёт! Это просто потрясающие фотографии и такое подробное описание евротура!!! Просто супер!!! Мы как раз собираемся в сентябре с мужем в данное направление Париж, Амстердам и Ваш фотоблог нам очень помог. Я всё время следила за Вашим блогом и с нетерпением ждала когда же Вы выложите Париж и Прагу :)) и вот я дождалась…всё прочитали, все фотографии посмотрели… И самое главное, что ваш труд был не даром, он уже помог нам и уверена, что поможет ещё многим людям которые собираются в Европу. Ждём следующих Ваших путешествий и фотографий 😉 

    • Alister Noorm

      Большое спасибо за теплые слова!
      Благодаря таким прекрасным отзывам хочется писать еще больше репортажей и еще больше фотографировать.
      Радует, что хоть кому-то они пригодились.
      Еще раз — спасибо!

  • janе

    Спасибо за прекрасные комментарии и фотографии, особенно понравилось побережье…
     Очень долго выбирала тур и не могла понять: брать факультативы или нет… теперь решила — поеду везде..
    я на след.год хочу поехать в Скандинавию, поэтому с удовольствием буду ждать Ваш фотоотчет (если вы поедете)

    • Alister Noorm

      Спасибо, обязательно поеду 🙂
      без фотоотчетов уже никуда

  • Pingback: Главные достопримечательности в Праге()

© 2018 Alister Noorm — Photoblog