16.06.2012

Евротур 2012 — ч.3 I (Франция, Париж)

Париж

Проснувшись утром и выглянув в окно был неприятно удивлен, погода была чрезвычайно мерзопакостная.
Серое небо, мелкий моросящий дождь, благо нужно было уже выдвигаться во Францию — страну романтики и любви.
На завтраке мы как обычно ели не в себя. Шведский стол заграницей радует изобилием овощей, фруктов, мясного.

В 7:20 мы выписались из отеля, ехать нам предстояло ~500км, около 5-6 часов, если нонстоп
Дорога лежала через Бельгию, где конечно же обязательно нужно было купить пива.

Купил фруктовое пиво и какао, коих в наших краях не найти:
Cecemel Dark 50 стоимость 2.40 евро (это молоко с какао)
Kriek Extra Sli 3 штуки за 4.50 евро
Hoegaarden Rose 3 штуки за 3.90 евро.

И только в 17:00 мы приехали в Париж.
Франция встретила нас ярким солнцем и красивым облачным небом.
Хоть я уже и был в Париже, но в целом, только Парижу нужно было уделить неделю, в отличии от многих городов в Европе.
Пересмотреть все достопримечательности за пару дней физически невозможно, чего стоит один только Лувр.

Потому здесь больше репортаж с улиц, когда камера снимала в автоматическом режиме афроамериканских представителей Парижа.
Красивостей будет немного, в отличии от Нидерландов.

1.Париж
Э́йфелева ба́шня — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля. Сам Эйфель называл её просто — 300-метровой башней.

2.Париж
Башня является самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.

События и факты

  • 4 февраля 1912 года австрийский портной Франц Райхельт спрыгнул с 60-метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, нацепив на спину плащ-парашют собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть.
  • Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни впервые был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. С тех пор каток на первом этаже башни заливается регулярно.
  • В январе 1956 года внезапно вспыхнувший пожар повредил верхнюю часть сооружения.
  • В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.
  • Последний пожар произошёл 22 июля 2003 года.
  • Последний случай самоубийства датируется 25 июня 2009 года.
  • Последнее (ложное) сообщение о минировании башни датируется 14 сентября 2010 год.
  • Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей, проведенной одной туристической компанией в 2007 году. Эйфелевой башней, согласно данным опроса, выразили разочарование более четверти опрошенных: они заявили, что на ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом.

Аферы с башней

  • За 83 года существования знаменитую башню продавали — по всей форме — минимум два десятка раз
  • В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом.
  • В 1954 году один шведский гражданин, отрекомендовавшийся генеральным директором акционерного общества, предложил покрыть башню антикоррозийной краской. Получив кредит на покупку 50 тонн красителя, он исчез в неизвестном направлении
  • В 1960 году английский зеленщик Дэвид Сэмс продал одной голландской фирме Эйфелеву башню как металлолом. Он сумел доказать (с помощью фальшивых документов), что ему поручен парижским муниципалитетом демонтаж башни. В итоге англичанин попал в тюрьму, а фирма осталась без своих миллионов.

Хотелось сфотографировать бесконечно много красивейших мест, но увы — время было радикально против этого.
Фотографии делал глазами 🙂

Вышли мы на площади Согласия, Place de la Concorde, это центральная площадь Парижа и выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Вторая по величине во Франции (после площади des Quinconces в Бордо) и пошли в сторону сада Тюильрьи к Лувру

Тюильри — дворец французских королей в центре Парижа, составлявший единый дворцово-парковый комплекс с Лувром. Начиная с Людовика XVI — основная резиденция всех последующих французских монархов. Сожжён в дни Парижской коммуны и после этого не восстанавливался.

3.Париж

4.Париж

5.Париж

6.Париж
Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже — монумент в стиле ампир, возведённый перед дворцом Тюильри по приказу Наполеона для увековечивания его побед в 1806—1808 годах. От арки на северо-запад была проложена 9-километровая историческая ось, которую составляют площадь Согласия, Елисейские поля с гораздо более масштабной Триумфальной аркой и Большая арка Дефанс.

7.Париж

8.Париж

9.Париж
Франзуские булочки рядом с Лувром.

10.Париж
Одна из сторон Луврского Дворца

11.Париж
Пирамида Лувра служит главным входом в Лувр и является одним из символов Парижа.

Вокруг большой пирамиды расположены три пирамиды поменьше, они выполняют только роль иллюминаторов. Грани пирамид полностью состоят из стеклянных сегментов, таким образом обеспечивается оптимальное освещение подземного вестибюля, где находятся кассы, информатории и входы во все три крыла музея. Вокруг большой пирамиды устроены фонтаны.

12.Париж
Цена входа — 25 евро, как для Украины, то это дорого наверное )

13.Париж
Стены Лувра, со стороны дороги Жоржа Помпиду

14.Париж
Мы двинулись в сторону набережной Тюильри.

15.Париж
Сена, Seine. Длина — 776 км

16.Париж
Название реки в античные времена звучало как Секвана (Sequana). Предположительно, кельтское слово Siquana происходит от праиндоевропейского sak- (священный).

17.Париж
Мост Искусств, pont des Arts или passerelle des Arts.
Первый железный мост Парижа через реку Сену, ныне пешеходный, соединяющий по прямой линии Институт Франции (частью которого является знаменитая Французская академия) и квадратный двор Луврского дворца, именовавшегося «дворцом Искусств» в эпоху Первой империи.

18.Париж
Как и в Киеве, завешан вдоль и поперек замочками

19.Париж

20.Париж
Мост Нёф, Pont Neuf — старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену. Сейчас является одним из символов Парижа.

21.Париж
Длина арочного моста составляет 280 м, а ширина — 20 м.

22.Париж

23.Париж

24.Париж
Прогулочные яхты по Сене

25.Париж
Кругом «коренные» французы, не очень доброжелательно относятся когда их фотографируют.

26.Париж
Тот самый знаменитый Нотр-Да́м де Пари́ (Собор Парижской Богоматери, Notre Dame de Paris.
В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа.

27.Париж
Географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.

В архитектуре собора проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг.

28.Париж
Внутри собора

29.Париж
Внутри собора трансепты (поперечные нефы), пересекаясь с главным продольным, в плане образуют крест, но в Нотр-Даме трансепты несколько шире, чем сам неф. По центру длинного нефа — последовательная серия скульптурных сцен из Евангелия.

30.Париж
В часовнях, расположенных в правой части собора, — картины и скульптуры разных художников, которые, согласно многовековой традиции, преподносятся в дар собору ежегодно в первый день мая.

31.Париж

32.Париж
В настоящее время орган имеет 111 регистров и около 8000 труб, примерно 900 из которых из инструмента времен Тьерри и Клико. Это самый большой по числу регистров орган. В 1985 году были назначены сразу четыре титулярных органиста, каждый из которых по традиции XVIII века проводил службы по три месяца в году. С 1990 года титулярными органистами собора Нотр-Дам де Пари являются трое музыкантов: Оливье Латри, Филипп Лефевр, Жан-Пьер Лёгю.

33.Париж

34.Париж

35.Париж

36.Париж
Следует обратить внимание, что зона прихожан отделена от зоны туристовю

37.Париж
Мы двинулись к Мэрии Парижа, расположенной на Гревской Площади.

По дорогу купили бутербродик, стоимость его 4 евро, холодный гадостный, как и большинство еды.
В сравнении с немцами или нидерландцами — французы равнодушно относятся к еде, особенно это касается завтраков.

38.Париж
Так до 1803 года называлась площадь перед городской мэрией (ныне площадь Отель-де-Вилль, place de l’Hôtel-de-Ville) в 4-м муниципальном округе Парижa. Название Гревская площадь происходит от французского слова grève, которое означает плоский берег моря или реки, покрытый галькой или песком

39.Париж
В этом месте на правом берегу Сены была первая речная пристань Парижа. Здесь всегда было можно заработать на погрузке или разгрузке кораблей, отсюда французские выражения être en grève и faire (la) grève — «работать на Гревской площади», ныне обозначающие «бастовать» — совершенно противоположное значение первоначальному.

Основная причина последующей известности Гревской площади — публичные смертные казни, проводившиеся на протяжении нескольких веков. На площади стояли виселица и позорный столб. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, а преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах.
Применялись варварские методы казней: cожжение на костре, четвертование, повешение.

25 апреля 1792 года на Гревской площади впервые в качестве орудия казни была использована гильотина. Был казнен простой вор Никола Пеллетье (Nicolas Pelletier). Толпа зевак, больше привычная к «изысканным» казням, была разочарована быстротой казни на гильотине.
Вскоре гильотина переехала с Гревской площади на площадь Революции (ныне Площадь Согласия), где и произошло большинство казней Революции.

40.Париж
Через проспект Виктории мы пошли обратно к Лувру, свернув на улице Риволи т.к. нам нужно было еще ехать к Елисейским Полям.

Далее идут снимки, которые делала камера самостоятельно вися на шее 🙂

41.Париж

42.Париж

43.Париж

44.Париж

45.Париж
Станция метро Châtelet, очень незаметная

46.Париж

47.Париж

48.Париж
и снова Лувр

49.Париж
Центр типо

50.Париж

51.Париж
Во время Великой Французской революции статую короля на площади сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. В те времена это место называлась Площадью Революции. Своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 г.

52.Париж
Вернулись мы снова к башне, точнее под нее.
Была мысль забраться на верх, но очереди были наверное до 21:00

53.Париж
Туристы со всего мира хотят забраться на верх

54.Париж
Но существуют ограничение на вещи, которые с собой можно взять.
К сожалению фоторюкзак совсем не влазит

55.Париж
Змеевидные очереди, они бесконечные издалека )

56.Париж

57.Париж
Стоимость подъема на башню, на разные уровни — разная цена

58.Устав от Парижа, включил камеру в авто режим, пусть сама себе снимает, не хочу даже брать в руки.
Париж

59.Париж

60.Париж

61.Париж
Очень популярный фруктовый лед, чуть ли на каждом шагу стоит.

62.Париж

63.Париж

Незнаю почему, но мне в Нидерландах напорядок комфортнее, меньше устаю и все такое.
На следующей день решили все таки забраться на верх или пойти по музеям, но утро вечера мудренее.

Мы поехали в отель в Сюрене: Best Western Hotel Atrium
http://www.bestwestern.fr/fr/hotel-Suresnes,Best-Western-Hotel-Atrium,93488
68-72 Boulevard Henri Sellier, 92150, Suresnes

Как для Парижа, то этот отель очень шикарный.
Восновном все отели как 3, так и 4 полубордельного типа, мне не нравились, а этот удивил.
Может потому что это все таки Сюрен, а не Париж.
В сравнении с Германией — отели хуже и дороже.

На завтрак обычно здесь кофе с круасанами, но русские не сдаются.
Афроработник была в шоке как едят наши….

В следующей главе продолжение….

© 2018 Alister Noorm — Photoblog