10.06.2012

Евротур 2012 — ч.2 I (Нидерланды, Зансе-Сханс)

Зансе-Сханс
Zaanse Schans, это небольшая деревушка, музей под открытым небом в муниципалитете Занстад в Нидердандах, недалеко от его центра, города Заандама.
На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако большинство из них заселены. Здания, всего около 30 домов, были перевезены из разных уголков страны в конце 60х годов XX века. В музее можно посетить мастерскую по изготовлению традиционной голландской обуви, старинную сыроварню и мельницы, которые были отреставрированы и функционируют до сих пор.

Что же мы там увидели — под катом:

1.Almere
Жили мы в прекрасном отеле Apollo Hotel в (Almere City Centre)
http://www.hotel-rez.com/hw/a265668/index_ru.html
Koetsierbaan 2, Almere
Чудесный завтрак (шведский стол), очень оригинальные дизайнерские номера, комфортная обстановка, приятный персонал, рекомендую.

2.Almere
Следует отметить, что большинство многоэтажек построены в воде!!! не возле воды, а именно в воде.
Нидерландские инженеры заслуживают глубочайшего уважения. В наших хрущевках идет дождь — уже заливает крыши, тут же не страшны ни бури, ни грозы.
Причем это 5 этажей, а 22-24!

3.Almere
Это пригород Амстердама — Алмере город и община в провинции Флеволанд в центральной части Нидерландов. Граничит с общинами Лелистад и Зеволде. Община Алмере состоит из районов Алмере Стад, Алмере Xавен, Алмере Бёйтен, Алмере Хаут, Алмере Порт (строится) и Алмере Пампус (в стадии проектирования).
Алмере один из наиболее молодых городов в Нидерландах. Его первый дом был закончен в 1976 году, Алмере стал отдельной общиной только в 1984 году. Он является крупнейшей общиной в провинции Флеволанд с населением 183 270 человек

4.Zaanse Schans
Вот мы прибыли в небезызвестный Зансен-Сханс. На входе нас встречали платные туалеты и сувенирные лавки.

5.Zaanse Schans
Здесь находится музей и магазин кломпов.

Деревянные башмачки, или кломпы, являются одним из символов Нидерландов. Стране удалось сохранить старинную традицию их изготовления, уходящую корнями еще в Средневековье. Но даже сегодня кломпы – это не просто излюбленный сувенир среди туристов. Они являются неотъемлемой частью национальной одежды голландцев и по сей день популярны среди жителей, особенно тех, кто занят в сельском хозяйстве. И дело не только в патриотизме, просто кломпы очень удобная, практичная и прочная обувь. Они быстро надеваются и снимаются, зимой в них не холодно, а летом не жарко.
Ну а если на улице мороз, то для утепления в башмаки можно запихнуть солому или бумагу. А в некоторых уголках страны сохранилась традиция идти под венец в кломпах, которые после торжества вешаются молодоженами на стену. Среди нидерландцев даже ходит шутка, что многое можно узнать о человеке по количеству пар свадебных башмачков, развешанных на стенах его жилища. Ну и как же праздники без кломпов! По таким случаям жители надевают расписные башмаки. При чем в разных частях Голландии наносятся свои уникальные узоры, поэтому, будучи специалистом, можно легко определить по рисунку, откуда приехал человек.
Деревянные башмаки даже использовались как символ политической борьбы, когда голландские профсоюзные деятели устраивали саботаж, бросая их в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы.

6.Zaanse Schans
История развития мастерства

7.Zaanse Schans
Начиная от истоков и заканчивая современными интерпретациями.
Кстати музей бесплатный

8.Zaanse Schans

9.Zaanse Schans
Громаднейший выбор на любой цвет и размер, вплоть до 52 размера

10.Zaanse Schans

11.Zaanse Schans
Это мастер показывает, как он на станке изготавливает кломпы.

12.Zaanse Schans
За 10-15 минут у Вас на глазах полено превратится в национальную гордость страны.

13.Zaanse Schans

14.Zaanse Schans
Готово

15.Zaanse Schans

16.Zaanse Schans

17.Zaanse Schans

18.Zaanse Schans
Огромнейшая сувенирная часть

19.Zaanse Schans
Автомат, автосувенир )

20.Zaanse Schans
Дальше мы пошли в музей сыра

21.Zaanse Schans

22.Zaanse Schans
Шикарный вид деревень

23.Zaanse Schans
Вот мы зашли в сырную мастерскую.
Прямо на глазах делают сыр. Рабочие устали работать на витрине, туристы не дают покой.

24.Zaanse Schans
Головка настоящего голландского сыра.Она сохраняется до двух лет и не теряет при этом своего вкуса.

25.Zaanse Schans
В сыроварни можно продегустировать более десятка местных сортов, которые сделаны по традиционным голландским технологиям и выбрать тот, который вам подходит больше всего. Но сделать это не легко, потому что все сорта очень вкусные.

26.Zaanse Schans
Огромный выбор шоколада, печенья, сыра.

27.Zaanse Schans
Я купил вкуснейшее печенье, народ конечно же затарился сыром в больших количествах.

28.Zaanse Schans
Японцы или китайцы не дают нигде проходу, я вроде бы не расист, но стал к ним очень нехорошо относиться, кругом прыгают, орут, лезут нагло в кадр, когда другие видя, что человек фотографирует, приостанавливаются. Им плевать на какие то правила.

29.Zaanse Schans
Вот мы вышли к мельницам.

30.Zaanse Schans
Ветер с северного моря гуляет голландскими равнинами постоянно. Вот и решили предприимчивые крестьяне использовать его силу. Говорят, что первые крылатые помощники были возведены здесь еще 800 лет назад.

31.Zaanse Schans
Когда-то, ветряков в стране было более девяти тысяч и они были любимым предметом, который любили изображать голландские художники.

32.Zaanse Schans
Сейчас их остались не более тысячи по всей Голландии. Их пытаются сохранить как исторические памятники, ну и, конечно, из уважения к своим предкам.

33.Zaanse Schans
Ни один народ в мире не поручал ветру так много работы. В Голландии небольшие ветряки круглосуточно откачивали лишнюю воду из каналов.

34.Zaanse Schans
Прогулочные яхты по каналам Зансе Сханса

35.Zaanse Schans
Большие, многоэтажные, имели, так сказать, специализацию. Одни использовались для распиловки бревен, вторые — для выдавливания масла, изготовления красок, муки, горчицы и множества других работ.

36.Zaanse Schans
Интересно, что еще совсем недавно этим труженикам голландских полей давали имена, словно живым существам.
Некоторые из этих мельниц работают и сегодня.

37.Zaanse Schans
На лугах пасутся овцы, козы, коровы.
В Нидерландах есть такая поговорка, «Если вы увидели корову — красивее, чем девушку — Вы в Нидерландах».
Фермеры в почете, крестьянам даются льготные кредитные периоды, низкие проценты, потому как работают на благо государства. Также нигде не встречал, чтобы так тщательно ухаживали за животными. Экология на высшем уровне — соответственно и качество продуктов тоже.

38.Zaanse Schans
По выходным голланды приезжают отдыхать сюда всей семьей, здесь царит удивительно уютная и домашняя атмосфера.

Время уже было 12:15, нужно было срочно ехать в деревню Волендам.
Об этом в следующей главе.

© 2018 Alister Noorm — Photoblog